Inicio Noticias Camarón, producción en crecimiento

Camarón, producción en crecimiento

Camarones en crecimiento

El cultivo del camarón se inició a gran escala en diversos países del mundo en los años ochenta, a partir de entonces la producción ha ido creciendo hasta convertirse en la industria que es actualmente.

México es el 7° productor de camarón a nivel mundial, con una producción de 223 mil 965 toneladas en 2016.
El camarón vive en aguas tranquilas, ya sean dulces o saladas, con una profundidad menor a los 50 metros, con fondos arenosos y rocosos; sealimenta de plantas, pequeños animales y suelen comerse entre ellos. Son de los pocos crustáceos que practica el canibalismo.
Sinaloa es el principal productor de camarón, su producción en 2016 alcanzó un valor de 7 mil 232 millones de pesos; de los cuales 4 mil 200millones son por producción en acuacultura y 3 mil 32 millones por captura.
Los camarones son unos de los animales que mejor se adapta a todo tipo de cambios en su hábitat, desde alteraciones drásticas en la salinidad, latemperatura o la proporción de compuestos nitrogenados del agua.
Septiembre, octubre y noviembre son los meses donde hay mayor disponibilidad de camarones en nuestro país.
El SIAP, en coordinación con la CONAPESCA, utiliza tecnología satelital y drones para monitorear la pesca del camarón; vigilan algunas zonas deveda y de pesca en la costa de Sinaloa.
El volumen de la producción anual es equivalente a 3 mil 751 veces el peso del meteorito Hoba (el más grande encontrado en la Tierra).

Autor: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Bibliografía: https://www.gob.mx/sagarpa/articulos/camaron-produccion-en-crecimiento